枝豆が採れたよ

2024-07-11
 園長先生の畑に枝豆を採りに行きました。たくさんの枝豆(さや)がついていることに、驚いていた子どもたちです。園に帰って、さやを一つずつ取ったのですが、みんな上手に取っていました。採れたての枝豆は、旬のおやつとして朝のおやつで食べました。どのクラスの子どもたちも、「美味しいね!」と喜んで食べていました。
畑で立派な枝豆が採れました
枝豆がたくさんついているね!
さやを一つずつ取りました
採れたての枝豆、美味しかった!

こども動物園がやってきました!

2024-06-26
 先日、子どもたちが楽しみにしていたこども動物園がありました。動物が来る前に、大きいクラスでは、図鑑で動物のことや動物の食べ物について調べたりして、それぞれに期待に胸を膨らませていました。
 トラックからたくさんの動物が降りてくると、「ロバがいる!」「ヒツジがいるね」と大喜びの子どもたちでした。飼育員の人から動物との触れ合い方などの話を聞いて、クラスごとで動物たちと触れ合いました。最初は、間近で見る動物たちに少し緊張していましたが、えさをあげたり優しくなでたりと触れ合う中で、「ロバって“オーオー”って鳴くんだね」「モルモットはフワフワしててすごくかわいい」と動物についての様々な気づきもありとても良い経験になりました。
 保護者の皆様にはたくさんのエサのご協力をしていただきありがとうございました。

フワフワしていてかわいい
キャベツ食べるかな?
ヒツジさん大きいね!
ご飯たくさん食べているね♪

夏野菜を育てているよ(もも組(3歳児))

2024-05-17
 大きいクラスの子どもたちは、それぞれ各クラスで夏の野菜を育てています。もも組さん(3歳児)では、何の野菜を育てるかをみんなで話し合って、きゅうりとピーマンを植えることになりました。苗を植える時に、「きゅうりの葉っぱはざらざらするよ」「ピーマンの葉っぱはツルツルだ!」と、葉っぱの感触の違いに気がついたり、「ピーマンの匂いがするかな?」と葉っぱの匂いを嗅いでみたりしていました。植えている時に「きゅうりやピーマンが育つためには水がいるんだよ」という話が出たので、みんなで水やりはどうするか考えて、当番で順番に水やりをすることにしました。水やりの時や、外で遊ぶ時に「まだできないのかな?」「葉っぱが大きくなってきた!」と野菜の成長を楽しみに野菜の観察をしています。
ピーマンできるかな?
おおきくなぁれ!

誕生会・こどもの日のつどい

2024-04-26
 今年度最初の行事「誕生会とこどもの日の集い」がありました。誕生会では、誕生月の子が王冠を被り、みんなでお祝いの歌を歌ってお祝いをしました。みんなにおめでとうと言ってもらえて、嬉しそうな表情や少し照れたような表情をしながらも喜んでいる様子でした。大きいクラスの子は、「私の誕生日は8月なんだよ」などと、自分の誕生会の日を楽しみにしている様子でしたよ。
 こどもの日の集いでは、自分で作った兜をかぶり、由来を聞いたりみんなでこいのぼりの歌を歌ったりして楽しみました。大きいクラスの子どもたちは、「元気に大きくなあれ!」と願いを込めて、大きな鯉のぼりの中をくぐりました。
 これから長い連休に入りますが、安全に楽しいお休みをお過ごしください。
誕生会
こいのぼりの大きさにびっくり
こいのぼりくぐり

クーゲルバーン(ビー玉を転がす道を作る遊び)(あか組 2歳児)

2024-03-26
 あか組さんは、最近クーゲルバーン(ビー玉を転がす道を作る遊び)を楽しんでいます。最初は「どうやったらビー玉が転がっていくのかなあ?」と首をかしげながら遊んでいましたが、スロープになっている積み木を「こうやって繋げてみよう」と、色々と試しながらスロープを繋げてみています。ビー玉が転がっていく様子を見て「ビー玉が転がったよ!」と嬉しそうな表情を見せてくれています。