クッキング(あか組(2歳児))

2024-08-28
 あか組さん(2歳児)は、クッキングの活動が大好きで、先生が「クッキングをするよ」と伝えると、「今日は何を作るの?」と言いながら嬉しそうにエプロンや三角巾を着ています。今回のクッキングでは 3~4人ずつのグループに分かれて、クッキングカードを使いながら先生やお友だちと一緒にフルーチェを作りました。クッキングカードを見ながらどんな調理器具や材料が必要なのかを確認したり、作り方を教えてもらったりすると、子どもたちはグループのお友だちとフルーチェを作り始めました。子どもたちは、クッキングカードの絵と配膳台に置いてある調理器具や材料とを照らし合わせながら、自分たちで「ボウルがいる」「スプーンもいるよ」と調理器具や材料を運んだり、「線まで牛乳を入れるんだって」「次は○○ちゃん!どうぞ!」と、お友だちと協力しながら作ることを楽しんでいました。フルーチェは、フルーチェの素に牛乳を入れ、混ぜ合わせることで、液体だったものがだんだんと固まっていきます。子どもたちはフルーチェの素と牛乳をスプーンで混ぜていくと、だんだんと固まってくることにも気づき、「なんだかドロッとなった」液体が変化することを不思議に感じていました。どのグループもフルーチェができあがり、みんなで食べていると、「次は何作るの?」「次はピザがいいね」と次のクッキングの活動が楽しみで待ち遠しい子どもたちでした。
「3回入れるんだよね?」
「ぼく持つよ」
「線まで入るかな」
おいしいね♪