ほかほかおやつやさんごっこ(午後のおやつ)

2023-11-06
みどり組(5歳児)さんがおやつ屋さんになりました
 午後のおやつの時間に、おやつやさんごっこをしました。今年度から、またみどり組さんがおやつの盛り付けをしたり、ソースを塗ったりと給食先生と一緒におやつを用意しました。この日までに誰が何の役割をするかみんなで考えて分担をしたり、売り場の商品(焼きそば、パンケーキ)のポスターを作ってとても楽しみにしていました。当日も張り切っておやつやさんになっていて、 「いらっしゃいませ!」と掛け声をかけていたみどり組さんです。
 もも組(3歳児)さん、きい組(4歳児)さんは、自分たちでチケットをつくり、みどり組さんのお部屋におやつをもらいにいきました。ちょっぴり恥ずかしそうにしている子にも、みどり組さんが「チケットはここに入れてね」「はい、どうぞ」と優しくやりとりをしてくれて、照れながらも「ありがとう」とチケットを渡しておやつを受け取ることができていた子どもたちです。小さいクラスの子どもたちも、その様子を見にきていて、これから食べるおやつに期待をしていました。みんなとても美味しそうにおやつを食べていました。
いらっしゃいませ!
「焼きそばください」「はい、どうぞ」
みどり組さん、ありがとう
美味しいよ!