集団ゲーム(あか組 2歳児)

2023-10-10
 あか組(2歳児)さんは集団ゲームが大好きです。集団ゲームが始まる前には、「早く遊びたい!」とウキウキした表情をしています。
 最近では、「キティーちゃん」という集団ゲームをしています。四つ角に置いてある家(マット)に子が一人ずつ入り、コートの真ん中にいる鬼に家を取られないように引っ越し(移動)をしていくというゲームです。遊び始めたばかりの頃は、鬼に追いかけられることの方が楽しくて、走ることを楽しんでいた子どもたちですが、次第にルールを理解していき、空いている家を見つけて引っ越しをする姿や、鬼に家を取られないように急いで家に入る姿も見られています。鬼に取られずに引っ越しができると、「やったー!」と満面の笑みで喜び、集団ゲームを楽しんでいる子どもたちです。
空いている家があったぞ!急げ―!
やった!鬼より先に家に入ることができた!