かき氷パラダイス

2023-08-03
 夏ならではの行事、“かき氷パラダイス”をしました。子どもたちが楽しみにしていた行事の一つで、もも組(3歳児)、きい組(4歳児)、みどり組(5歳児)さんは、自分が食べたいかき氷の味を選んで事前にチケットを作りました。そのチケットを手に、嬉しそうにかき氷をもらいに行っていました。
 みどり組さんがかき氷屋さんになり、呼び込みをする人、チケットの受け取りをする人、氷を入れる人、シロップをかける人と役割分担をして、張り切ってかき氷屋さんになっていました。小さいクラスの子どもたちもかき氷屋さんごっこの雰囲気を味わったり、氷が削れていく様子を不思議そうに見ていました。チケットを持った小さいクラスの子にみどり組さんが、「こっちだよ」と誘導してくれる優しい姿も見られました。
 お部屋に帰って、かき氷を「冷たいね」「早く食べないと溶けてなくなりそう!」と嬉しそうに食べていましたよ。

看板づくりをしているところです
一生懸命作っています
「はい、どうぞ!」「ありがとう!」
冷たくておいしかったよ