生藍染めをしました(みどり組)

2023-07-31
 みどり組(5歳児)さんが、種から育てた藍の葉っぱを使って生藍染めをしました。事前に染めるハンカチにビー玉や短く切った割り箸を輪ゴムでくくりつけて、染めた時に模様が付くようにしました。
 子どもたちが摘んだ藍の葉っぱをミキサーにかけて染液を作りました。ミキサーの中で葉っぱが粉々になる様子を「ジュースみたいだね」と興味深々で見ていました。バケツの中で太陽の光に当てながらハンカチを揉み込むことで色が変わっていく様子を見て「ハンカチの色が緑色から水色に変わった!」と驚いていました。その後、ハンカチにくくりつけていたビー玉や割り箸を外し、ハンカチを開いてみると、それぞれ模様がついていて、子どもたちは「こんな模様になったよ!」と嬉しそうに友達や先生に見せていました。
ハンカチにビー玉や割りばしをくくりつけたよ
みんなで育てた藍の葉っぱを取りました
「色が変わってきた!」
どんな模様ができているかな?
こんなに素敵なハンカチができたよ