スイカ割りをしたよ

2023-07-18

みどり組(5歳児)さんのクラスでスイカ割りをしました。その様子をきい組(4歳児)、もも組(3歳児)さんも応援しました。周りで見ていた子どもたちは「前、前!」「もう少し右!」と大きな声で教えてあげていました。目隠しをして棒を持っている子がスイカの近くまで行くと、子どもたちから「せーの!」と掛け声が聞こえ、まるで自分がスイカを叩いているかのように大興奮していて、みんなでとても楽しいスイカ割りになりました。とても大きなスイカだったのですが、みんなで力を合わせ、見事にスイカを割ることができました。
 スイカは給食の時にデザートとして食べました。「あまいね!」とおいしそうに、大きなお口でほおばっていた子どもたちです。
「せーの!」「えい!」
大きく振りかぶって勢いよく叩いていました
真っ二つになったスイカをみて大興奮!
「美味しそうだね!」
給食のデザートで食べました
「甘くておいしいね」