おじいちゃんおばあちゃんふれあいデー

2018-09-07
 今日は、「おじいちゃんおばあちゃんふれあいデー」がありました。残暑の厳しい中、たくさんのおじいちゃんおばあちゃんにお越しいただきました。園におじいちゃんおばあちゃんが来られると「おはようございます!」「おじいちゃんたちがたくさんきたよ!」と子どもたちの嬉しそうな声が聞こえていました。全体会では、園長先生のあいさつから始まり、先生たちのハンドベル・トーンチャイム演奏できれいな音色が遊戯室に響いて心地よい時間が流れました。次に、みどり組さんが「げんこつやまのたぬきさん」の手遊びをしたり、「ホホホ」という元気な歌をプレゼントしてくれました。小さい子も笑顔で参加でき、楽しい全体会になりました。この後は、各クラスでおやつやお集まりの様子を見ていただいたり、ふれあい遊びやおじいちゃんとおばあちゃんと一緒に制作をしたりしてたくさん遊んでもらいました。どのおじいちゃんおばあちゃんも自分のお孫さんだけでなく、クラスの子どもたちみんなに優しく声をかけていただいて、みんな笑顔で楽しい時間を過ごしていたように思います。おじいちゃんおばあちゃんにはお忙しいところご参加くださりありがとうございました。

芳明小学校フリースクールお楽しみ会

2018-08-03
 今年も芳明小学校フリースクールのお兄さん、お姉さんたちが「影絵」や「手遊び」などの楽しい出し物をしに来てくださいました。朝、お兄さんお姉さんたちが出し物の道具を運んでくる姿が見えると、子どもたちは「わあ、どんなことをするのかな?」と、とても楽しみにしている様子でした。(ふたば保育園の卒園児も来てくれて成長した姿が見られて嬉しかったですよ!)
 お楽しみ会では、体の部分を使った楽しい手遊びから始まり、小さいクラスの子どもたちも一緒になってお兄ちゃんお姉ちゃんの真似をしていました。影絵では、「こころはどこにある?」というお話を手作りの影絵を動かしながらしてくださいました。きれいな色の登場人物などが次々と出てきて子どもたちは「わあ、きれいだなあ」と、集中して見ていました。他にもパネルシアターもありました。たくさんの手遊びやお話を見せてもらってとても楽しい時間を過ごすことができました。
 芳明小学校フリースクールの皆さんには、猛暑の中来てくださりありがとうございました。また来年も楽しみにしています。

山で遊ぼう

2018-07-11
7月10日(火)みどり組の子どもたちが岡山市立少年自然の家へ行って山の体験をしました。
午前中は子どもたちが楽しみにしていた「ザリガニ釣り」がありました。ザリガニ釣りではするめを竿に付けて、池の中に垂らして様子をうかがっていました。最初はなかなか釣れませんでしたが、ザリガニがするめをつかんだのを確認してからゆっくりと竿を上げるなど、コツをつかんでたくさん釣ることができました!10匹以上釣っている子もいましたよ!
 谷川体験は前日の大雨の影響で川の増水があり、足場も悪くて実施できませんでしたが、山の散策をしたり、ネイチャーゲーム(自然の中に隠れている物を探すゲーム)をして楽しみました。山中の植物を見たり、松ぼっくりを拾ったりしながら、自然を満喫しました。山道をたくさん歩いて疲れていましたが、とても良い体験ができました。
 保護者の方には準備等ありがとうございました。愛情たっぷりのお弁当をとてもおいしそうに食べていました。

プールで遊んだよ!

2018-06-26
プール開きがありました。朝登園してきた子どもたちは、プールに水がたまっているのを見ると「今日はプールがあるよ」「早く入りたい」とみんな楽しみにしていました。園長先生にプールのお祓いをしてもらって、みどり組の代表の子がお酒と塩と米をプールの四つ角にまいて、プールを清めました。8月末まで、安全に楽しくプール遊びを楽しみたいと思います。
天候が悪い日や職員の監視体制が十分に確保できない日には、プール遊びはありません。

おひな祭り会

2018-03-02
今日は「おひな祭り会」がありました。遊戯室にみんな集まって、ひな祭りの由来を聞きました。ひな祭りは女の子の健康や幸せを願うことや、ひな人形の飾られている人物や道具の意味などたくさんのことを教えてもらいました。先生の出し物では、三人官女に変身して、ひな祭りに飾るお花や縁起の良い食べ物など楽しくお話をしてくれました。
 今日の給食は「おひなケーキ寿司」と「すまし汁」です。給食先生が朝から一生懸命作ってくれました。そして、おやつには「ひなあられ」です。今日はひな祭りづくしで、子どもたちはとても喜んでいました。是非、ご家庭でも3月3日お子さんの成長を願って、おひな祭りを楽しんでくださいね!
社会福祉法人宮川福祉会
ふたばこども園