ふれあい遊び、大好き

2022-07-26
 子どもたちは、ふれあい遊びが大好きです。歌が聞こえてくると先生の所へ集まってきて、お友達の様子を見たり、自分もしたいと寝転んだりする姿が見られます。ひよこ組さんのお気に入りは「バスにのって」や「いっぽんばしこちょこちょ」のふれあい遊びです。歌詞に合わせて手を高くあげたり、体を左右に揺らしたり、先生にくすぐられると声を出して喜んでいます。ふれあい遊びは、ゆったりとした雰囲気の中で一対一ですることでスキンシップがとれます。直接体に触れることで大人の手の温もりが伝わり、目と目を合わせて触れ合うことで心も触れ合うことができます。子どもたちは大好きな家族の方と遊ぶことで笑顔になりますが、一緒にする大人の方も豊かな時間を過ごすことができますよ。お家でも親子のふれあい遊びを楽しんでみてください。

「楽しいね~。」
「こちょこちょこちょ!」