夏の遊び②

2021-08-26
注目チェックNEW
この夏、小さいクラスの子どもたちは、水遊びやこんにゃく遊び、絵の具を使った手形遊びなどして感触遊びを楽しみました。
水遊びでは、気持ちよさそうな顔でパシャパシャ水しぶきを立ててみたり、プリンカップやペットボトルに水を入れて水が流れる様子をじっと観察したりして水の感触を楽しんでいました。
猛暑が日が続く日は、室内で音楽に合わせて踊りをしたり、トンネルやマットなどの運動遊びなどをしてしっかり体を動かして遊びました。
色々な遊びを通して、子どもたちが「こんなことがいつの間にかできるようになったんだ!」と感じることが増えてきました。
これからも子どもたちに寄り添いながら、いろいろな活動を楽しんでいきたいと思います。