おじいちゃんおばあちゃんふれあいデー楽しかったよ!

2019-09-06
 今日は、おじいちゃんおばあちゃんふれあいデーがありました。子どもたちは朝からとても楽しみにしている様子でした。
全体会では、昭和の歌謡曲を感じられる「グーとパー」だけでできる手遊びをして会場が楽しい雰囲気になったところで園長先生からのあいさつがありました。先生たちの出し物では、きれいなミュージックベル演奏「小さな世界」「パプリカ」を聴きました。次のみどり組さんの出し物では「さんぽ」を歌ってくれました。小さな子もみんな楽しそうに歌って参加ができていたように思います。
 各クラスでは、ふれあい遊びや制作活動などをしておじいちゃんおばあちゃんとたくさん遊びました。おじいちゃんおばあちゃんが来られていない園児にも優しく声をかけていただき、どの子も一緒に楽しく遊んでくださいました。
 おじいちゃん、おばあちゃん方には、残暑の厳しい中、お越しいただき本当にありがとうございました。

プール遊び楽しいね!

2019-08-26
 プールで遊ぶことが大好きなあか組さんです。
 最初の頃は、顔に水がかかることを怖がる子もいましたが少しずつ遊びの中で慣れてきて今ではみんなで水かけっこをして楽しむ姿が見られるようになってきました。ワニさん歩きも上手になってきて足を伸ばして「ワニさんみたい」とお友達と喜んで泳いでいます。お盆も明け、朝が涼しく感じられるようになってきましたが、日中はまだまだ暑い日が続きますので夏ならではの遊びをしっかり子どもたちと楽しんでしたいと思います。

シャボン玉遊び(もも組)

2019-07-22
 7月に入り、雨が続く日が多いですが、晴れた日には外に出て夏の遊び「シャボン玉」を楽しんでいる子どもたちです。最初は、市販の吹き口を使ってたくさんのシャボン玉を作りました。市販の吹き口は液を付けて吹いたらたくさん出てくるので、「先生、見て!見て!」と嬉しそうに見せてくれました。次に、ストローの先を切って広げたもので遊んでみました。すると、市販の吹き口よりもシャボン玉が出にくいのですぐに膜が割れてしまい、子どもたちは「あれ?できん。」「なんで?」と首を傾げていました。友だちが「優しく吹いたら出来たよ!」と教えてくれると、ゆっくり「ふーっ」と吹く姿が見られ、シャボン玉ができると、とても嬉しそうな表情をしていました。その他にも牛乳パックやブロック、ガムテープの芯など身近な物を使ってシャボン玉遊びをしていきました。「四角いブロックから丸いシャボン玉がでたよ!」と驚いたり、色々なものでシャボン玉ができるんだと、新たな発見があったようです。最近では、リングを使って大きなシャボン玉作りにも挑戦しています。手の動かし方を変えてみたり、風が吹いている方向を考えたりしながら色々試している子どもたちです。
 これからも夏ならではの遊びを楽しんでいきたいと思います。

七夕会

2019-07-06
今日は七夕会がありました。遊戯室にみんな集まって、七夕の由来を教えてもらったり、色々な七夕飾りも紹介もしてもらいました。七夕の飾りのぼんぼりは「みんなの心が明るくなりますように」、あみの飾りは「たくさんの魚が捕れますように」という意味があるようですよ。七夕会では、各クラスの代表のお友だちが短冊に書いたお願い事をみんなの前で紹介してくれました。「はやく走れますように」「上手に泳げますように」「アンパンマンみたいになれますように」などたくさんの願い事がありました。
 昨年の七夕の日は西日本豪雨があり、被害に遭われた方もおられました。今年は、みんなが安全に過ごせるよう、こども園の先生たちは願っています。みんなの願い事も叶うといいですね。

プール開き

2019-07-03
 子どもたちが楽しみにしていたプールが始まりました!梅雨時期ですが、プール開きの日はお天気に恵まれて本当に良かったです。園長先生が子どもたちが安全にケガなくプール遊びができるようにお祓いをしてくださいました。そして、お祓いの後、体操をして順番にプールに入りました。プールの入り方やお約束など先生のお話を良く聞いて安全に入ることができました。プールに入った子どもたちは、「気持ちいい!」「もっと入りたい!」と言って、笑顔で楽しそうに泳いでいましたよ。この季節は気温も高く、体力も消耗しやすい時期です。こども園での遊びも水遊びなど夏の遊びが主になってきますので、お家の方で早めの就寝や朝ご飯をしっかり食べてくるなど、体調に気を付けてあげてください。なお、天候の悪い日や気温が35度以上になる日、職員の監視体制が十分に確保できない日にはプール遊びはありませんが、8月末までは、水遊びやプール遊びなど夏ならではの遊びをしっかりと楽しんでいきたいと思います。
社会福祉法人宮川福祉会
ふたばこども園